•回首頁 •公告訊息 •本科特色 •服務陣容 •醫學新知 •衛教資訊 •病友訊息 線上掛號

應用微創手術,解決兒童腹腔胸腔問題 首頁 > 本科特色 > 應用微創手術,解決兒童腹腔胸腔問題

肚臍的妙用—無疤痕闌尾切除術

無疤痕闌尾切除  肚臍;長久以來被認為是人體的中心,它的位置多少反映出在胎兒時期的生命中樞功能。一旦人類出生以後,肚臍失去其生理功能;只留下一個陰暗的凹痕,而且經常積滿了污垢。雖說肚臍出生後失去功用,某些情況下外科醫師會利用它來進行一些補救的工作;例如黃疸的新生兒要換血時,在臍動脈臍靜脈尚未完全關閉之前暫時做為換血的管道。有需要時可以作為尿液分流的造口或是腸造口,兼具美觀與不易狹窄的優點。在美容盛行的現代,也有從肚臍隆乳以掩藏刀疤的做法。

從傳統中醫的角度看來,肚臍的地位可重要多了。中醫稱之為「神闕」穴,是氣血蘊集、陰陽交會之處。肚臍既是治療一些疾病的重要穴位,由於通人體內外,也是人體對外界抵抗力最薄弱的部位,成為病邪侵入肌體的「門戶」。如果借用中醫的概念來看肚臍,其實人類的腹腔與外界最接近的地方也就在此地,只有薄薄一層皮膚與筋膜,既無肌肉亦無脂肪;可以說是進入腹腔最方便的位置了。若是利用肚臍這個小洞來治病,比如說實行闌尾切除術可能嗎?

急性闌尾炎在世界各地發病率所差無幾,代表其致病基因存在已久。人類的闌尾幾無功用,不只如此,這一小節未退化的腸段還會突如其來的阻塞,發炎,然後潰爛,可以說是有害無益。早期人類一旦罹患急性闌尾炎,幾乎都會死亡,因此導致闌尾無法完全退化。慢慢的人類發展出用外科手段移除發炎闌尾的方法;自此以後,闌尾炎極少奪去人類的性命。1894年Charles McBurney 發表他的手術法之後,整個二十世紀都是以這個方法為治療急性闌尾炎的黃金標準。

從九零年代開始,腹腔鏡闌尾切除術治療急性闌尾炎開始引起大家的興趣。外科醫師們一直想找出確切的證據來證明腹腔鏡與傳統開腹手術到底哪一種適合用來治療急性闌尾炎。不過結果是各有勝負。傳統手術時間短、花費少、傷口發炎多;腹腔鏡手術住院短、疼痛少、可以及早進食以及回復工作,但腹內膿瘍機會較大。雖然如此,腹腔鏡手術在一些不確定的患者,提供相當好的診斷價值;若是遇到較肥胖的病患,使用腹腔鏡闌尾切除術可以說讓助手醫師鬆了一口氣。

對於那些贊成以腹腔鏡來切除闌尾的醫師來說,可以取代傳統手術並不是終點;終極的目標是要達到疤痕極小甚至無疤痕的境界。以目前的情況來說,由肚臍這個原來就是疤痕的地方置入腹腔鏡恰巧可以達到這個目的。這種方法的要點在於第一、大小剛好:肚臍的直徑可以容許一至二公分直徑大小的物體出入,恰巧是發炎闌尾的大小。第二、進出方便:只有一層皮膚與筋膜的肚臍不論切開或者縫合都相當安全與省時。第三、肚臍是腹腔的中心點:在診斷急性腹痛正是最佳位置,要移除闌尾也是距離適當。最後也是最重要的一點:就是借用原來就是疤痕的肚臍,復原之後不留痕跡,達到無疤痕手術的目的。

幾乎所有外科醫師對於這種做法起初都會有些疑慮:像是原來肚臍的污垢會不會使得傷口感染增加?從肚臍置入腹腔鏡的併發症是否較多?或是從肚臍是否可以把闌尾完全切除等等。不過在實際執行手術之後,發覺這些質疑都一一被克服;而且像是住院短、疼痛少、可以及早進食以及回復工作等等,腹腔鏡所擁有的優點都一個不少。更因為只有一個一公分小傷口,術後傷口疼痛可以降到最少。而且這種無疤痕闌尾切除手術尚有個好處就是節省醫療花費,因為實際切除闌尾是在腹腔外進行,因此一些內視鏡所必須的昂貴耗材都省略了。

這種手術雖然美觀而且省錢,卻也不是所有闌尾炎都適合這種無疤痕手術。例如,麻醉之下觸診已經發現右下腹部有硬塊,代表闌尾炎已經進入腫瘤期;或是發炎、粘黏太過厲害時,都不宜勉強使用,以免產生嚴重的併發症。

像上圖這樣難看的疤痕並不會在我們所治療的小朋友身上見到。


  兒童肺炎併發症-膿胸(EMPYEMA)

版權所有©2009│高雄長庚紀念醫院│地址:高雄市鳥松區大埤路123號│電話:07-7317123
網頁負責人:李信儀     Supported by INKS高雄入口網